注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudy0225的博客

 
 
 

日志

 
 

徜徉伏尔加 陶醉俄罗斯 (序)  

2016-07-20 20:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为上世纪四、 五十年代出生的我们这一代,自小就常听到“苏联老大哥”和“苏联专家”这些称呼,耳边也常能听到当时流传极广的苏联歌曲:莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》、红莓花儿开》 等。   待我们上学了,开始学地理了,学世界历史了,有关苏联的内容是我们了解世界的第一课。六十年代中苏关系恶化后,援助项目停止、苏联专家撤退,......  “苏联老大哥”的称呼也不再提了,取而代之的是“苏联现代修正主义”。随着历史的进展,九十年代苏联解体,十五个加盟共和国各自独立,苏联时代也随之“翻篇”了。剩下的主体就是现在的俄罗斯联邦,简称俄罗斯。渡过了阵痛期,如今的俄罗斯在普京的领导下又呈现出一派勃勃生机。就因为这些“苏联情结”,去俄罗斯旅游一直是我们期待的项目。

       去俄罗斯旅游,我们决定跟团游。前期的攻略就是挑选旅行社,偶然注意到新民晚报的一则大幅广告 -《徜徉伏尔加 陶醉俄罗斯》,其旅游方式、路线和时间让我们感到满意。从去旅行社咨询到确定参团也就一周的时间,可以说是一趟说走就走的境外旅行。

       6月25日凌晨我们搭乘俄罗斯航空公司班机从上海浦东机场起飞,飞越蒙古国后折向西飞,穿越广袤的西伯利亚大地,于当日早上7点多(晚点1个多小时)降落在莫斯科谢列梅捷沃机场。第一次体验俄罗斯民航的飞行技术,感到飞行员的水平确实不错,着陆非常平稳,值得称赞。


俄罗斯之旅 (序) - liudy0225 - liudy0225的博客
莫斯科谢列梅捷沃国际机场F航站楼                                                          手机拍摄


        我们当天就在莫斯科转机前往目的地圣彼得堡,要在莫斯科机场F航站楼先入关取出行李,然后到D航站楼办理俄罗斯境内飞机的登机手续、托运行李安检等,有些繁琐,但必须照办。幸亏中转时间充足且有地勤人员带路,从航站楼F到D需要七拐八拐,我们顾不上东张西望,紧紧盯着队伍(我们这个团仅仅八人,外加一个领队),稍不留神就容易掉队。总算一切顺利:再登机、再降落,照样是平稳轻巧着地。莫斯科飞圣彼得堡约1小时20分钟。


俄罗斯之旅 (序) - liudy0225 - liudy0225的博客
机场指示牌与广告牌                                                                                      手机拍摄

       
        国际机场是一个国家的窗口,对机场的印象也可以说是俄罗斯给我的第一印象,所有与出入境手续、指向相关的提示只有英俄语对照,唯有与购物有关的广告牌是俄英中三国语言对照。其中的含义你能体会出来吗?作为中国人,我对此有些敏感,有些不快。

       此行的游程安排一共在俄罗斯境内有11天(晚),住宿在游船上,方便之处就是不用三天两头拖着行李搬家,对于 “认枕头” 的我们来说是很有吸引力的。每天早餐是船上的自助餐,余下两餐,除在圣彼得堡和莫斯科两市陆地中餐外,其余皆在船上就餐,中午自助餐,晚上是俄式的三道餐。走前旅行社提醒大家适当带些零食和小包酱菜,以备不时之需。

        中午在圣彼得堡机场与地接导游碰面,导游是当地小青年名叫罗马,一口略带东北口音的中文说得相当不错,事后了解到他也只是到中国学习了一年的中文,应该说有些语言天赋。在导游的带领下我们享用了到圣彼得堡后的第一顿午饭,随后带着熬夜后略显疲乏的面容开始了第一天的游程。


  下一篇: 徜徉伏尔加 陶醉俄罗斯(一、圣彼得堡的第一天)   


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017