注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudy0225的博客

 
 
 

日志

 
 

看完《知青》剧后的一些想法  

2012-06-26 20:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       电视剧《知青》播放不久,朋友来信表示很想听听我对《知》剧的感受,聊聊家常话,于是有了下面的“答友人”。

“提到聊聊家常话,自不好推脱。《知》剧看到今天,我们还能看下去,还会想着要看下去,应该说基本成功。对我们经历过的人来说,该剧总会有这不满那不足的地方,当然挑毛病是容易的。若要自己挑担的话,恐怕就不是轻而易举的事喽,愿不愿挑,敢不敢挑,能不能挑,挑不挑得下来,能否将初衷挑到终点,都是未知数。梁晓声的作品可以说是反映了北方片知青的状况,对我们南方的“散兵游勇”可以起到了解沟通的作用。只是主题歌词显然涂脂抹粉的“功夫”太过了,只能说是败笔了,是对后代的误导,是对历史的不负责任。这两天在上海知青网上看到刘晓航的一篇博文:在《知青》出版发行-青岛见面会上,梁晓声老师,朗诵了自己所做的——《知青》主题歌歌词(见附件)。可以看出《知》剧导演采用的歌词完全是“另起炉灶”,其目的只能是想象了,或许原创不够浪漫?或许原创没有上升到足够高度?或许原创不能激发当代青年的激情?或许原创不合审批者的口味?...... 总之,可以有种种遐想;

 对上山下乡运动来说,只是文革的一部分。前者能被彻底否定的话,后者也就自然而然随之而去。我们是亲历者,我们知道我们定不了调,但绝不会随声附和,更不会让自己的孩子重蹈覆辙,这就是硬道理。

 上海知青网上还有篇叶辛的文章,《我经历的知青回城 》看后也觉得很客观。有时会纳闷,为何一上升到文艺作品就会偏离事实甚远,涂脂抹粉总该有个度吧。”

 日前,看完了《知青》的最后一集。通过该剧对东北军垦和陕北插队的知青情况有了大概的了解(尽管已有很多曾在东北军垦和陕北插队的老知青罗列了众多虚假失实的例子)。随着剧情的发展与时间的推进,我也产生了疑惑。这种疑惑主要指第40集之后,特别是最后一集,在时间跨度上包括1976年至1979年的四个年头。在这个时间段上,中国发生的几件大事是无法回避的,比如,毛泽东逝世、粉碎四人帮、恢复高考等在剧中竟只字未提。就连真实反映“上山下乡”惨淡结局的知青大返城,也只是一句话带过。这种虎头蛇尾的、突兀的处理(让人隐约看到制作者背后审批者挥舞手中砍刀的影子),造成了该剧的又一个败笔。 这让后生们怎能从中感受到他们的父辈身心曾经承受过的痛苦?怎能从中体会到他们的父辈曾经遭到扭曲的青春年华?又怎能让他们自己从中得到正确的人生启迪?

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017