注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudy0225的博客

 
 
 

日志

 
 

3月30日  

2012-03-30 23:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览了xdl510206的博客,时值330日,这是个对当年一万余名上海赴贵州插队的知青来说难以忘怀的日子。博主引用的一篇博文附了一段东方卫视《艺术人文》栏目对复旦大学钱文忠教授就知识青年上山下乡的主题采访的视频,看后颇有感触。出生于1966年的钱教授与知青后代的主持人阎华的一段谈话所表达的观点,实属难能可贵,十分认同。抄录了一部分对话与大家分享(由于是抄录,难免会有误),感兴趣者可点击下面网址http://xdl510206.blog.163.com/blog/static/1967197302012228115710159/

……

主持人:知青这代人对共和国的意义在哪里?

钱文忠:他们创造了共和国最辉煌的一段历史,共和国不能忘,共和国的每个公民更不能忘记。这段历史上就有1600万中华民族最优秀的儿女。也许在今天他们不再风光,他们也没风光过。除了很少数的几个例外。

主持人:(他们)就像我们脚下的一片基石,我们就是踩着这些基石一步一步走上了山巅。

钱文忠:他们把我们成长的路,他们把共和国通向辉煌未来的路,用自己的身体,1600万中华儿女非常年轻的孩子们的身体,用他们的青春已经铺就。

主持人:(1980年知青大返城)此后知青逐渐变成了一个不断冷却中的历史话题,虽然此后的伤痕文学给了我们许多警醒。但是,他们曾经经历的激情燃烧的岁月可能对功利化的今天仍然有着许多现实意义。这是一段我们值得尊重,也必须去尊重的历史。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017