注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudy0225的博客

 
 
 

日志

 
 

读何辰玉《盛名之下 其实难副——我读《客过亭》 》一文有同感  

2011-04-23 19:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读贵州天柱上海知青共享空间----日志栏目中何辰玉的《盛名之下 其实难副——我读《客过亭》》一文后,颇有同感。按照空间提供的网址,我也点击试图一览叶辛的新作。但我未能看完,准确地说连一半都没看完。这并非因为作家文笔不精彩,而是感到其中“添加剂”太多,多得到了冲淡原味、脱离主题的程度。

 

不知为什么叶辛与“孽债”这个题材飙上了。曾几何时,电视剧《孽债》轰动一时,把人们从街头巷尾吸引到电视机前;茶余饭后,人们津津乐道地谈论着知青,孽债。许多不明真情、没有上山下乡经历的人们被误导地认为知青--孽债?那一阵子真有些跳进黄河洗不清的感觉。在那毫无人权的年代,被下乡到农村,在深山老林中几近原始劳作状态的少数民族山寨 “接受再教育”,强烈的生活反差,有谁愿意“落户”?愿意“一辈子”?“招工上调”,是我们那时渴望走出深山的唯一途径。为了能被招工,就我所知的知青都卖力地干活,为的是能获得一纸好评,被推荐上去。当时大家碰到一起,议论的都是招工、招生,或是转点的消息。谁都明白,要是谈情说爱,乃至在当地成家,便会失去一切“脱离苦海”的机会。不否认叶辛笔下故事中几个人物可能是有其生活原型的,但那绝对是极少数,在一千七百万知青中只能说是几个点,以点盖面只会误导读者。09年上海海湾园知青广场开工奠基时,曾想就“孽债”这个话题和叶辛讨论,不料和他照完合影后,他就被奠基仪式工作人员给叫走了,失去了一次当面交流的机会。如今这类题材又一而再地出现在他的新作中,仍继续以点盖面拿知青说事,着实让我等知青无奈。

 

四十年后知青返乡,是体现出一种浓郁的思念情结,是一种道不清、无法用语言准确表达的怀旧之情。四十年来,当年的知青都有了不同的社会经历,辗转过不少地方,都会留下深刻的记忆。然而,上山下乡的地方,是我们这批同学少年被集体挥离校园,第一次远离父母后尝试自食其力的所在地。它的珍贵之处就在于是我们共同拥有的经历、是我们人生历程的第一次!第一次,自然印象最为深刻。尽管那里的山水还很贫瘠,农民们还未达到致富的程度,但我们曾经在那片土地生活过,那山那水那里的人们都是我们近些年来常挂嘴边,常念叨着的。能去走一走,看一看,是解心中多年的一个结,了一个愿。不知为何知青作家叶辛写知青题材却偏离了大多数知青的真实所想所为?

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017