注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudy0225的博客

 
 
 

日志

 
 

你了解徐家汇的文化历史吗?  

2011-11-18 20:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你了解徐家汇的文化历史吗? - liudy0225 - liudy0225的博客
  

小时候家在湖南路武康路一带,小学和中学分别在淮二小学和徐汇中学,成家后在徐家汇地区也已居住20余年,按说也是个地道老徐汇了,可对徐汇历史文化却了解甚少,直到最近看了些有关徐家汇源的旅游宣传材料,方知周围有那么深厚的文化历史积淀,可谓“不看不知道,一看甚惭愧”,真叫作是 “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。近在咫尺的旅游文化资源不能再视而不见了。前些日子,我们参观了位于蒲汇塘路上的《土山湾博物馆》。

土山湾文化具有140多年的历史,是上海耶稣会在此建立的一个孤儿院并创办了土山湾孤儿工艺院。中国近代的新工艺,如西洋油画、木雕泥塑、彩绘玻璃、印刷出版及镀金镀镍等皆发源于此,因此被称为“中国西洋文化的摇篮”,其文史上的定位不亚于我国明代的徐光启。现在的镇馆之宝就是曾流落海外多年的土山湾牌楼,它是当年的孤儿工匠们在名师指导下的精湛工艺与睿智的结晶。牌楼回归家园后虽经国内能工巧匠的精心修复,得以再现昔日风采,但颠沛流离的岁月苍桑却难以掩饰。关于土山湾牌楼的曲折回归,2011年10月27日的《新民晚报》有一文介绍,见附件。此外,土山湾博物馆还收藏各类中西文物1200多件,件件精致,均值得一看。

我们天柱上海知青的绝大多数都是当年从徐汇区走出去的, 身为徐汇区资深居民,是否对徐家汇的历史和沿革有一个基本的了解呢?如果朋友们有空去土山湾博物馆一游,相信会不虚此行的。

 

附:新民晚报10月27日B5版,作者:彦火

         

                                                                           未被装扮的少女  

上海侨办组织一次“世界华文作家‘品味上海’笔会暨上海采风活动”。临离开上海,陈丹燕问我,你这次“品味上海”之行,最大的感受是什么?

  我不假思索地说:“土山湾博物馆!”

  “为什么?”

  “太感动了!看到一页真正被还原的历史。”

  胡适曾说过:“历史像一个百依百顺的女孩子,你要怎样打扮她就怎样打扮她。” 

  历史是一个经过人工细心打扮的少女。过去是这样,今天更有甚之。她真正的面貌深埋在浓妆艳抹之下,被人为地扭曲了。

  土山湾博物馆位于今蒲汇塘路55号,是原土山湾孤儿院的旧址。博物馆以图片、文献、实物、投影、影视,综合展示了土山湾孤儿院的真实面貌——

  上海耶稣会在此建立土山湾孤儿院,创办了土山湾孤儿工艺院。中国近代的新工艺,如西洋油画、木雕泥塑、彩绘玻璃、印刷出版及镀金镀镍等皆发源于此。

  博物馆的入口处矗立了土山湾百年牌楼。这座高5.8米、宽2.2米的牌楼,全部是柚木雕刻。牌楼中仅是雕刻部件,便有几千件。这座牌楼精致极了。很多部件是镂空雕刻的,线条流丽,精妙处,令人叹为观止。用鬼斧神工来描绘,也许已落了俗套,因这是孤儿院的孤儿在名师指导下,以专业的技术、睿哲的智慧,加上一丝不苟的认真态度的集体创作。

  单表这座牌楼的遭遇,与洋人也有千丝万缕的关系——

  土山湾牌楼于1914年由上海运到旧金山参加巴拿马——太平洋世界博览会,同时还展出土山湾孤儿院的百多件工艺品。

  独具慧眼的芝加哥哥菲尔德自然历史博物馆的代表,为这牌楼所吸引,不惜重金收购。这座牌楼后来被安放在该馆的主厅展出。

  此后土山湾牌楼几经易手,一度落在纽约开咖啡馆的中国人张先生手上,本来可以改变她多舛的命运,重归华人社会,可惜由这位张先生再转卖出去。

  牌楼曾落在一位自称热爱中国建筑文化、有意修复牌楼的美国人手上,他却把牌楼值钱的构件变卖了。

  还是由一位叫M.Woelen的洋人把她抢救出来。他是北欧建筑师,他亲自与上述的美国人交涉,并且诉之法庭,最后赢得官司,才得以抢救出剩余的土山湾牌楼的构件。这位热心的建筑师还成立基金会,进行牌楼艰巨的修复工作。这座修复的牌楼尔后一直置放在瑞典的博物馆,后来经过中瑞双方政府的洽谈,于2009年重归母亲的怀抱。

  土山湾博物馆把耶稣会办的孤儿院风貌、历史沿革,以及由这个孤儿院所制作和创作的精湛艺术品,原原本本展示给观众,不加渲染,没有口号,抱持一种尊重历史的态度。

当我凝睇这个未经任何妆扮的少女,感到一股夺人的丰采,令人驻足徘徊!

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017